Agricultores sergipanos, mineiros, cariocas, estudantes e professoras de nutrição da UFS, UFF e Universidade Ryerson (Canadá), bem como integrantes de toda a comunidade estarão reunidos dia 06 de dezembro, em Aracaju, das 9 às 18h, no auditório da Sociedade Semear, à Rua Vila Cristina, 148, para o seminário Parceria entre Escolas Saudáveis e Agricultura Familiar: percursos do atual PNAE. A coordenadora do evento, Dra. Cecília Rocha (Ryerson), explica que o objetivo deste trabalho é discutir os objetivos do PNAE face à realidade de sua implementação em âmbito municipal, com foco na relação do programa com a agricultura familiar , “que tem um papel crucial neste processo, já que no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, deverão ser utilizados para a aquisição de gêneros alimentícios adquiridos diretamente do agricultor(a) e do empreendedor(a) familiar rural ou de suas organizações”, afirma. Por isso, explica a professora, “oportunizar a troca de experiências, informações e identificar as principais dificuldades na implementação da atual legislação da alimentação escolar, no Brasil, é nosso objetivo geral. Especificamente, visamos levantar recursos existentes que contribuirão, de alguma forma, para que os municípios possam superar dificuldades e até mesmo buscar possibilidades de futuras colaborações com as universidades participantes”. Para alcançar esses objetivos, a equipe montou uma programação diversificada. A abertura (9h) será realizada pelas professoras Andrea Moraes (Ryerson), Danielle Góes (UFS), Patrícia Camacho (UFF) e Rita Simone (Sesc). Em seguida Renata Gomes (FNDE) irá proferir palestra, seguida de debate, sobre A Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Às 10h30, as experiências de implementação do PNAE no município de Petrópolis (Rio de Janeiro) serão apresentadas por Nathália Thomaz, nutricionista da Secretaria de Educação daquele município e Paulo Aguinaga, agricultor e diretor da APHE/RJ. Nessa mesa, que será moderada pela Dra. Andrea Moraes (Ryerson), o trabalho que vem sendo realizado através do PNAE no município de Araçuaí (Minas Gerais) também será mostrado por Roviére Sá, secretário municipal de educação, Maria Helena Cardoso, assistente social e Cleonice Silva, da aldeia indígena Cinta Vermelha-Jundiba. Após o almoço, a partir das 14h, algumas experiências de Sergipe serão relatadas pela diretora do DAE/SEED, Edneia Sobral e pela nutricionista daquele órgão, Larissa Menezes. Essa mesa contará também com importante participação do presidente da Cooperativa dos Produtores da Agricultura Familiar e Solidária de Moita Bonita/SE, Joelito Santos, e será moderada pela jornalista Rita Simone Liberato (MsC). Às 16h30, a Mesa Cozinhando idéias formada por Rita Fagundes (Residência Agrária/UFS), Gil Marcos (Consean), Napolitania Vieira (Caisan/Seides) e Angélica Freitas (Emdagro), sob moderação da professora do Depto. de Nutrição da UFS, Dra. Cristine Garcia, convidará os integrantes a responderem a seguinte questão: Como as universidades poderão contribuir para a implementação das políticas relacionadas à agricultura familiar? Após a exposição desse grupo, todo o auditório poderá participar do debate. O evento é uma promoção da Universidade Ryerson, em parceria com a UFS e UFF, sob patrocínio da DFATD/UPCD. Conta com o apoio do FNDE, Sesc e Sociedade Semear. As inscrições são gratuitas e as vagas limitadas, mas as organizadoras informam que estão solicitando a doação de 1kg de alimento não perecível, para ser encaminhado ao Programa SESC Mesa Brasil. Os certificados de participação serão emitidos pela Universidade Ryerson. Maiores informações em http://dhesan.blogspot.com.br/
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